14.04.2017. Гелиос - Арсенал-Киев - 1:0

14.04.2017. Гелиос - Арсенал-Киев - 1:0

14 апреля 2017. Харьков. Стадион "Солнечный". 500 зрителей, 10 градусов. Поле - 3.

Арбитр - Александр Омельченко (Славянск), ассистенты - Геннадий Литвинов (Луганск), Станислав Марулин (Новая Каховка Херсонской области). Резервный арбитр - Константин Труханов (Харьков).

Наблюдатель арбитража - Николай Даниленко (Бердянск).

"Гелиос": 31. Евгений Волынец, 9. Бадри Акубардия, 5. Сергей Лобойко-к, 23. Кирилл Сидоренко (16. Вадим Абеленцев, 23), 49. Владислав Кравченко, 21. Дмитрий Скоблов, 20. Игорь Луценко, 18. Дмитрий Гранкин, 15. Денис Норенков (11. Виталий Ольховский, 82), 17. Сергей Кравченко, 27. Богдан Семенец (3. Игорь Чередниченко, 87).

Запасные: 1. Денис Сидоренко, 24. Булат Елоев, 7. Анатолий Масалов, 13. Виталий Комарницкий.

Тренер - Сергей Сизихин.

"Арсенал-Киев": 31. Сергей Ситало, 3. Алексей Майданевич, 88. Дмитрий Зозуля, 5. Максим Костюченко, 29. Вадим Гетьман, 28. Вячеслав Турчанов-к, 11. Кирилл Матвеев, 14. Джемаль Кизилатеш (13. Артем Старгородский, 66), 19. Вадим Семчук (10. Александр Батальский, 82), 23. Навид Насими (70. Павел Федосов, 76), 95. Артем Пилипенко.

Запасные: 33. Дмитрий Иванов, 25. Александр Аксенов, 9. Андрей Домбровский, 8. Сергей Семенюк.

Главный тренер - Сергей Литовченко.

Гол: Сергей КРАВЧЕНКО, 51 (1:0).

Предупреждены: Гранкин, 11 (неспортивное поведение); Семенец, 41 (неспортивное поведение); Лобойко, 55 (неспортивное поведение); Ольховский, 85 (неспортивное поведение) - Гетьман, 54 (неспортивное поведение); Кизилатеш, 55 (неспортивное поведение); Матвеев, 60 (неспортивное поведение); Федосов, 89 (неспортивное поведение).

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

После нулей в Петрово с "Ингульцом" наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин произвел в стартовом составе команды сразу три перестановки. Из-за дисквалификации в матче не мог принять участия Антон Кича. Слева на бровке его заменил Денис Норенков. За ним в обороне привычную позицию занял Владислав Кравченко, а в центре расположилась ожидаемая пара Сергей Лобойко-Кирилл Сидоренко. А вот справа игру начал Бадри Акубардия, а не Игорь Чередниченко, переведенный в запас. Правого вингера, как и против петровцев, играл Сергей Кравченко, а в центре полузащиты действовали Игорь Луценко, который против "Ингульца" отыграл 10 минут, после чего с сильным рассечением лба покинул поле, заменивший его в том поединке Дмитрий Скоблов и Дмитрий Гранкин. На острие атак был выдвинут Богдан Семенец.

Гости из столицы презентовали мобильную и агрессивную схему 4-5-1. Впереди действовал Пилипенко, под ним располагались Турчанов, Кизилатеш и Матвеев, а также фланговые Семчук (слева) и Насими (справа). Оборонительную линию составили (слева направо) Гетьман, Костюченко, Зозуля и Майданевич.

"Арсенал-Киев" прибыл в гости к "солнечных" с двумя роскошными командными сериями. Подопечные Сергея Литовечнко имели в активе сразу семиматчевую (к слову, рекордную в истории клуба в Первой лиге!) серию без поражений (три победы и четыре ничьи) плюс они на протяжении вот уже 398 минут играли без пропуска голов. Это лишний раз говорило о том, что соперник у "Гелиоса" отнюдь не простой, а сама игра не будет напоминать легкую прогулку.

Заруба на поле пошла с первых минут. Обе команды действовали у самой грани дозволенного, но их стремление добиться в итоге победного результата оправдывало это. Как следствие, на 11-й минуте в матче состоялось первое предупреждение, а на 23-й минуте поле был вынужден досрочно покинуть центрбек хозяев Кирилл Сидоренко. В одном из стыков его травмировали и, сильно хромая, он уступил свое место в игре номинальному нападающему Вадиму Абеленцеву. Тот занял позицию правого вингера, Сергей Кравченко оттуда сместился в центр ближе к Семенцу, а вторым центральным защитником в дуэте с Лобойко стал играть Луценко.

После таких передвижений в тактической расстановке игроки "Гелиоса" постепенно стали увеличивать свое доминирование. Игра переместилась на половину поля "канониров", и на 33-й минуте у ворот Ситало состоялся первый опасный эпизод. После корнера Сергей Кравченко подобрал мяч, освободился от опеки под удар и мощно "выстрелил" – получилось чуть выше перекладины. Через три минуты гости получили право на штрафной прямо по центру. Матвеев нанес сильный удар. Мяч срикошетил о газон перед Евгением Волынцом, но этим его не дезориентировал – голкипер харьковчан сыграл уверенно.

После этого острые моменты исчезли практически до самого перерыва. Лишь на последней минуте первого тайма запомнилась неприятная, но безадресная передача Матвеева со штрафного, на что уже в компенсированное время состоялся ответ в виде дальнего удара в исполнении Скоблова.

В ожидании гостей перед началом второго тайма Сергей Сизихин у бровки о чем-то долго говорил с Абеленцевым и Сергеем Кравченко. Особо наставник "Гелиоса" что-то рассказывал и показывал последнему. Как оказалось, уже на шестой минуте второй половины встречи все тренерские наставления форвард материализовал в гол. Норенков у левого края "карного" киевлян заработал штрафной, а подачу Скоблова к воротам Майданевич перевел на угловой. Все тот же Скоблов от флажка закрутил сферу точно в створ. Оттуда ее выбил Ситало, но Сергей Кравченко на добивании с разворота доставил все же мяч по назначению. У самой линии голкипер "Арсенала-Киев" до последнего пытался сферу остановить, но словил ее уже в воротах. 1:0.

Забитый "солнечными" гол вызвал бурю негодования со стороны гостей. Они апеллировали и к арбитру, и к его помощнику. После этого накал страстей на поле стал выходить на свой максимум. Вскоре после грубой игры Гетьмана против Семенца команды самую малость не бросились выяснять отношения стенка на стенку. К счастью, здравый рассудок восторжествовал, но арбитр, который, будем откровенны, в сложившейся ситуации выглядел каким-то потерянным, все же "выписал" предупреждения Кизилатешу и Лобойко.

На 63-й минуте в створ ворот "Гелиоса" пришелся отскок от Пилипенко после удара Матвеева со штрафного и рикошета о Лобойко, стоявшего в стенке. "Солнечные" по горячим следам добились большого владения мячом и практически заперли гостей на подступах к их штрафной. Впрочем, реальных угроз Ситало они не создавали. Лишь на 75-й минуте бдительность голкипера "канониров" дальним ударом проверил Норенков – вратарь по мячу среагировал и перевел его из-под перекладины на угловой. Розыгрыш корнера вызвал в штрафной "Арсенала-Киев" немалое напряжение, но логичного финала в нем не последовало.

На заключительные минуты поединка столичные игроки заметно завелись, прибавив в движении. На 85-й минуте Гранкин, сыграв на опережении Пилипенко, неприятно срезал мяч по направлению к воротам своей команды. Вздохом облегчения встретили харьковчане полет сферы после это мимо створа. Гости старались давить до последнего. Сразу пять компенсированных минут явно были им в помощь, но футболисты "Гелиоса" провели их более чем рационально. Связав атакующие действия гостей, они благополучно довели встречу до победы. Первой в 2017 году на своем поле, а значит, желанной и очень необходимой коллективу.

 

Послематчевая пресс-конференция наставника "Гелиоса" Сергея Сизихина

 

Послематчевая пресс-конференция главного тренера "Арсенала-Киев" Сергея Литовченко