Александр Гельштейн: "Тернополь" ничем не удивил, но мы удивили самих себя ещё больше

Президент футбольного клуба "Гелиос" - об игре команды в проигранном матче с ФК "Тернополь", дисквалификации нападающего Сергея Кравченко, переносе ближайшего домашнего матча с днепродзержинской "Сталью", а так же турнирных перспективах коллектива и будущем его игроков.

19.10.2014 - 18:45

- Понятное дело, я недоволен тем результатом, который команда показала в игре с "Тернополем", - начал беседу Александр Матвеевич. - Это - во-первых. А во-вторых, я недоволен уровнем игры, который показала наша команда. С первых минут игроки действовали вяло, спокойно и даже умиротворенно, не было агрессии и желания победить. Лишь после пропущенного гола команда завилась, и начала активно двигаться по полю. Но, если откровенно, было уже поздно.

 

- Велика ли, на ваш взгляд, заслуга "Тернополя" в данном поражении "Гелиоса"?

- Мы знали, что соперник играет в простой футбол, который имеет право на существование и в то же время даёт результат. Достаточно просто взглянуть в турнирную таблицу и посмотреть, где находится "Тернополь". Поэтому наша команда в последние дни целенаправленно готовилась именно к такой игре соперника, но, как выяснилось, она сама оказалась к матчу не готова. Игры у нас, как таковой, не получилось вообще, с первых минут наша команда плясала под дудку соперника.

 

- Несмотря на это, исход встречи решила одна ошибка голкипера "Гелиоса" Дениса Сидоренко, после которой хозяева смогли провести гол, принесший им победу…

- Если честно: я в шоке от произошедшего. У нашего голкипера было время, чтобы два раза выбить мяч в поле и три раза выбить его в аут, но он этого не сделал и попал мячом в нападающего "Тернополя". Это детская ошибка, допускать которую голкипер такого уровня не имеет ни какого права ни при каких обстоятельствах. Если Сидоренко собирается в будущем играть в какой-либо команде из Премьер-лиги, то совершать подобные действия у своих ворот он не должен. Да, команда, в целом, не наиграла на победу, за которой она ехала в Тернополь, не создала она столько моментов, чтобы могла рассчитывать на выигрыш. Игра, по большому счёту, была ничейной, однако её перечеркнула такая досадная ошибка вратаря. Теперь мы вынуждены возвращаться домой с поражением. Это - позор! "Тернополь" абсолютно ничем не удивил, но мы удивили самих себя ещё больше. После того, что в предыдущем своём матче команда потерпела поражение 0:4 в Киеве от "Динамо-2", тут она вновь сыграла беззубо и апатично.

 

- Перед выездом в Тернополь стало известно о том, что КДК ФФУ за удаление в матче с "Динамо-2" сразу на пять игр дисквалифицировал нападающего Сергея Кравченко. Не связана ли с его отсутствием беззубость коллектива в атаке?

- Его дисквалификация, уверен, так же повлияла на игру команды. Мне вообще непонятно, чем руководствовался КДК, принимая решение о дисквалификации игрока аж на пять игр. Согласен, Кравченко поступил не по-спортивному, но фол с его стороны не был таким уж жестоким и грубым, чтобы наказание за него было столь суровым. К тому же, решение о дисквалификации на пять матчей принято ровно за пять игр до завершения первой части сезона. Это означает, что Кравченко в оставшихся официальных матчах 2014 года команде уже не поможет, а значит - он теперь более чем на полгода остаётся без футбола. Это справедливо? Могу сказать лишь одно: мы будем обжаловать решение КДК и обязательно подадим на него апелляцию. Верю в то, что она будет удовлетворена.

 

- Александр Матвеевич, эмоции после матча с ФК "Тернополь" ещё не улеглись, а уже в четверг, 23 октября, "Гелиос" ждёт принципиальная домашняя игра с днепродзержинской "Сталью". Как вы восприняли весть о том, что игра смещена на два дня раньше от базового дня?

- Негативно. Только в понедельник к обеду наша команда вернется в Харьков. Чтобы прийти в себя от дороги автобусом с запада страны и нормально подготовиться к игре со "Сталью", достаточного времени у неё не будет. Можно понять просьбу министра МДВ Авакова, которые попросил не проводить футбольные матчи как в день предстоящих выборов народных депутатов - 26 октября, так и накануне этого мероприятия - в субботу, 25-го. Но сложно понять: почему было принято решение о запрете на проведении игр в пятницу, 24 октября? Уверен, никто и ничто не помешало бы проведению нашего матча с днепродзержинской "Сталью" именно в этот день. Кто-то чего-то испугался? Если это так, то, возможно, вообще не стоило начинать текущее первенство страны в первой лиге, боясь каких-то эксцессов и недоразумений в вопросах обеспечения безопасности? Но первая лига - это ведь не Премьер-лига, где посещаемость матчей на порядок выше.

Нам хотелось бы сыграть со "Сталью" в понедельник, 27 октября, так как часть матчей тура состоится именно в этот день. Но такой возможности мы были лишены. 29 октября "Сталь" в рамках розыгрыша Кубка страны ожидает игра в Одессе с "Черноморцем". Это обстоятельство не позволило сместить матч на понедельник, 27 октября.

 

- Игра с днепродзержинцами станет последним домашним матчем "Гелиоса" в 2014 году. Закроет же летне-осеннюю часть сезона команда сразу тремя выездными матчами - с "Десной", "Нефтяником-Укрнефть" и ФК "Александрия". Перед коллективом стоит цель: финишировать по итогам первой части сезона не ниже третьего места. В свете этой задачи, на что можно рассчитывать в оставшихся поединках?

- Я надеюсь на то, что наши игроки хотят чего-то добиться в этой жизни, и намерены сделать что-то стоящее в своей игровой карьере. У нас ещё ничего не потеряно, и до финиша первой части сезона действительно есть четыре матча. Надеюсь, в этих матчах коллектив не будет действовать в том же духе, как это было в поединках с "Динамо-2" и ФК "Тернополь". В противном случае - мы тут же будем прибегать к кардинальным мерам, ведь нас подобное категорически не устраивает. Мы всегда идём навстречу тренерам и футболистам в любых моментах, которые касаются вопросов проживания, питания и подготовки, в целом. Не многие клубы первой лиги имеют такие условия, которые есть у нас. Исходя из этого, и отношение футболистов к руководству клуба должно быть соответствующим. Если его не будет, то меры, конечно же, будут приниматься. У нас не те цели и задачи, чтобы мы мирились с подобным.

 

Пресс-служба ФК "Гелиос"