ПФК «Александрия» Александрия — «Гелиос» — 0:0

27 августа 2012 года. Александрия. КСК «Ника». Ясно, 23 градуса. 2900 зрителей. Поле — 5. 

Арбитр — Сергей Березка (Киев), ассистенты — Александр Мартыщенко (Ирпень), Денис Шудрик (Симферополь).Резервный арбитр — Виктор Копиевский (Кировоград). 

Делегат ФФУ — Роман Гамаль (Черновцы). 

ПФК «Александрия»: 31. Зарубин, 2. Сахневич (33. Микицей, 54), 5. Чередниченко-кап, 14. Полярус (7. Кича, 70), 19. Запорожан, 22. Грицук (9. Гавриш, 76), 27. Старенький, 39. Михалев (10. Шевченко, 86), 44. Банада, 81. Бондаренко, 87. Басов. 

Запасные: 24. Леванидов, 7. Кича, 11. Соломка, 27. Шендрик. 

Главный тренер — Андрей Купцов. 

«Гелиос»: 1. Сидоренко, 4. Налыгач, 5. Лобойко-кап, 6. Кривошеев (27. Тистык, 37), 8. Худобяк (10. Батальский, 67), 9. Лисицын (11. Кандауров, 63), 16. Костюк, 17. Хромых, 21. Герасимец (29. Расков, 78), 25. Борзенко, 90. Бурлин. 

Запасные: 33. Рябой, 3. Гальчук, 14. Корольчук. 

Главный тренер — Владимир Шеховцов. 

Предупреждены: Кича, 87; Шевченко, 90+3 — Борзенко, 34; Бурлин, 43; Батальский, 71; Кандауров, 84.

 

Стать легкой прогулкой для «солнечных» матч в Александрии не обещал. Так оно и вышло: всю игру на поле шла отчаянная борьба за три очка, но сильнейший в ней выявлен так и не был. 

Наставник «Гелиоса» Владимир Шеховцов после кубкового матча с «Олимпиком» (3:0) вернулся к основному составу исполнителей. Место в «рамке» вновь занял Сидоренко; Борзенко, Налыгач, Лобойко и Бурлин (справа налево) составили оборонительный квартет; Кривошеев с Костюком получили на откуп опорную зону; Герасимец (справа) и Хромых (слева) заняли места на флангах; Лисицын расположился под единственным нападающим Худобяком. 

Что до александрийцев, то их тренерский штаб во главе с Андреем Купцовым после неудачного выступления в Кубке страны (поражение 1:2 от свердловского «Шахтера» в дополнительное время) так же вернулся к боевому составу, усадив резервистов на скамейку запасных. Так, в «старт» вернулись капитан команды Чередниченко, Запорожан, Старенький, Бондаренко, Басов, а место в воротах занял экс-вратарь «Гелиоса» Зарубин. Неожиданным стал разве что выход с первых минут на поле форварда Михалева, который, тем самым, вытеснил на скамейку запасных забивного Шевченко. 

Понятное дело, хозяева сразу же постарались завладеть инициативой, и пошли на штурм владений Сидоренко большими силами. И уже первая их атака стала резонансной. Старенький прошел левым флангом и прострелил — мяч встретился с Налыгачом, и ушел на угловой. Александрийцы тут же стали выпрашивать у арбитра пенальти, но он безапелляционно указал на угловой флажок. Не прошло и нескольких минут после этого, как начальный запал парней Купцова пошел на убыль. Не сказать, что они не хотели штурмовать оборону «солнечных». Подобного желания у них было с избытком, а вот с возможностями — имелись проблемы. Футболисты «Гелиоса» минуты эдак с седьмой очень плотно закрутили александрийцам гайки в середине поля. Хавбеки команды работали мобильно в отборе и постоянно прессинговали визави, единственный нападающий — Худобяк — сильно заметен не был, но выполнял достаточный объем черновой работы, не просиживали без дела и защитники. Немудрено, что за первые полчаса игры хозяева соорудили только один полумомент, когда на 16-й минуте Старенький едва-едва не убежал от Лобойко, но все же сумел пробить с линии штрафной — мимо дальнего левого угла. 

Вырисовываться реальнее перевес «Александрии» начал лишь в концовке тайма. Как признался после матча главный тренер харьковчан, случилось это после того, как Худобяк перестал выполнять свои функции в полном объеме. В результате, средняя линия хозяев стала чувствовать себя вольготнее, и острота у ворот Сидоренко возросла. В концовке первой 45-минутки запомнились крайне неприятные удары Михалева (страж ворот «солнечных» чудом парировал его удар с линии вратарской), Чередниченко и Бондаренко. А за минуту до перерыва гол «Гелиосу» в раздевалку едва не оформил уже упомянутый Чередниченко. Он своевременно откликнулся на навес Сахневича со штрафного, оказался потерян всеми, но, к счастью «солнечных», пробил метров с пяти головой над перекладиной. 

После отдыха александрийцы постарались темп матча сохранить, и продолжить давление на тылы гостей с прежним энтузиазмом и рвением. Однако продержались они считанные минуты, после чего игра почти полностью выровнялась. У «солнечных» наконец-таки проснулись фланги, больше и чаще с мячом стал встречаться Лисицын. И все же, дабы усилить присутствие подопечных на поле, а так же освежить их игру в созидании, Шеховцов в середине тайма выпустил свеженького Кандаурова. Купцов ответил рокировками Полярус-Кича и Грицук-Гавриш. На перестановки главный тренер «Александрии» тоже пошел в стремлении добиться-таки воплощения в голы территориального перевеса, который ближе к концовке игры его подопечные себе вновь вернули. 

А пока александрийцы перекраивали свои ряды, харьковчане вполне могли повести в счете. На 73-й минуте Хромых с фланга подал на Батальского и Кандаурова, но никто из них нанести удар головой не смог. Зато мяч тут же отскочил к Герасимцу, который без раздумий «выстрелил» метров с 12-ти — Зарубин спас свою команду, сумев мяч отбить. Более-менее реальный ответ от хозяев последовал на 79-й минуте. Сидоренко в красивом прыжке парировал сложный удар в исполнении Бондаренко, а затем не позволил Старенькому и кому-то еще из игроков «Александрии» сыграть на добивании. 

Финальный отрезок матча хозяева попытались превратить в осаду ворот «Гелиоса». Но удавалось им это лишь эпизодами-«вспышками». Именно в такие отрезки случились удары Шевченко и Старенького (неприятно пустил мяч над перекладиной уже в компенсированное время встречи). Не одной лишь обороной «жили» и «красно-черные». К примеру, на 88-й минуте на ровном месте роскошный момент отличиться подвернулся Хромых. Старенький у своих ворот срезал мяч аккурат на хавбека харьковчан, и тот сходу с острого угла смачно приложился к сфере — Зарубин кулаком выбил «круглого» в поле. А на флажке поединка был еще удар головой от Раскова, после чего мяч просвистел в десятке сантиметрах от перекладины. 

В результате, получилась «сухая» мировая — 0:0. Не секрет, что она больше на руку футболистам «Гелиоса», которые играли в не всегда гостеприимной для себя Александрии. Но вряд ли команда может быть в полной мере довольна итоговым нулям на табло. Хотя, у «солнечных» уже позади осталась серия непростых игр с «Севастополем», «Оболонью» и «Александрией». После нее коллектив расположился на пятой позиции в турнирной таблице с багажом в 12 очков — это ровно четверть «улова» команды в предыдущем чемпионате. Зато нынче пройдена только пятая часть всего турнирного пути. Темп «Гелиос» взял неплохо. Теперь главное — его сохранить, а лучше — еще прибавить. Аппетит ведь, как известно, приходит во время еды.