22.10.2015. "Гелиос" - "Оболонь-Бровар" - 1:2

22 октября 2015. Харьков. Стадион "Солнечный". 450 зрителей, 2 градуса. Поле - 5.

Арбитр - Юрий Фощий (Черкассы), ассистенты арбитра – Валерий Киселёв (Сумы), Максим Левченко (Кривой Рог). Резервный арбитр – Екатерина Монзуль (Харьков).

Наблюдатель арбитража – Валерий Курганов (Александрия).

"Гелиос": 31. Зарубин, 14. Бордиян, 5. Лобойко-к, 3. Чередниченко, 13. Комарницкий, 7. Агапов, 99. Задоя, 8. Субочев, 27. Соломка (16. Абеленцев, 79), 10. Панасенко (11. Галенко, 72), 22. Иванко.

Запасные: 1. Денчук, 21. Гершман, 69. Крапивный, 90. Кича, 15. Сартина.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

"Оболонь-Бровар": 1. Федоривский, 4. Пинчук, 16. К.Коваленко, 5. Аблитаров, 2. Кицута, 3. Проневич-к, 19. А.Фаворов (9. Бровченко, 89), 17. Гордийчук, 21. Сахнюк (10. Слободян, 79), 90. И.Коваленко, 14. Продан (8. Шевчук, 71).

Запасные: 12. Кулинич, 6. Корнев, 88. Рустамов, 22. Корольчук.

Главный тренер - Сергей Солдатов.

Голы: Виталий ИВАНКО, 16 (1:0, Николай Агапов). Виталий БОРДИЯН, 31, в свои ворота (1:1). Артём ФАВОРОВ, 46 (1:2).

Предупреждены: Субочев, 64 - И.Коваленко, 38; Проневич, 52; Гордийчук, 79.

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

История, как известно, повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй - в виде фарса. 23 октября 2014 года в календарном матче первенства 2014/2015 гг. "Гелиос" принимал на своём поле днепродзержинскую "Сталь". Игра завершилась победой гостей (2:1). Свой победный гол они провели на четвёртой компенсированной минуте к матчу с 11-метрового, который был назначен за дивную игру рукой в исполнении Игоря Луценко. Судил тот матч Юрий Фощий из Черкасс, одним из его ассистентов был сумчанин Валерий Кисёлев, а функции наблюдателя арбитража выполнял Валерий Курганов из Александрии.

Почти ровно год спустя - 22 октября 2015 года - Фощий вновь приехал в гости к "солнечным", чтобы провести их домашний календарный поединок с "Оболонью-Бровар". В его судейскую бригаду вошёл Киселёв из Сум, а наблюдателем арбитража стал Курганов. Дежавю, скажите? Ну, почти. Разницу "оформил" рефери Фощий, превративший историю в фарс. В отличие от матча годичной давности, в четверг вечером под пеленой мелкого осеннего дождя, накрывшего Первую столицу, он практически в упор не замечал игру рукой в штрафной гостей. В такой ситуации, понятное дело, как и в 2014-м, вновь пострадал "Гелиос", потерпевший поражение с тем же счётом 1:2…

…Буквально перед выходом команд на поле дождь, вроде бы, прекратился. Как оказалось, он лишь взял паузу. Ею в самом дебюте отлично воспользовались "пивовары", создавший сразу три хороших момента, чтобы добиться успеха. К счастью "солнечных", на последнем рубеже команды стеной стоял Зарубин, парировавший удар Фаворова, а "выстрелам" Гордийчука и Продана точности не хватило. Минуте к десятой игра заметно успокоилась, а дождь напомнил о себе. Под его аккомпанемент игроки "Гелиоса" стали прощупывать защитные порядки гостей и настраивать свою игру впереди. На 12-й минуте в штрафной "Оболони-Бровар" на газоне оказался Соломка - арбитр на фол, выглядевший с трибуны достаточно откровенным, никак не отреагировал. Спустя минуты три всё тот же Соломка мог вырваться один на один с Федоривский, но страж киевлян ситуацию прочитал загодя. Зато через минуту и вратарь, и его партнёры по обороне оказались статистами в разящей атаке харьковчан. Агапов справа дошел до лицевой линии и низом перевёл мяч на противоположный фланг на Иванко. Тот пас принял, улучшил позицию для удара, сместившись в центр, и неотразимо пробил под перекладину. 1:0.

Нельзя сказать, что забитый мяч "солнечных" окрылил, но инициативу себе после него они прибрали. В ответ на неприятный удар от Фаворова уже через минуту после точного удара Иванко последовала серия атак "Гелиоса". На их острие оказывались Соломка, Лобойко, снова Лобойко. На исходе получаса тайма шороху перед воротами "Оболони-Бровар" навела подача Субочева с углового - Федоривский с трудом обстановку разрядил. В общем, гол назревал в ворота гостей, но, увы, вызрел во владениях Зарубина. На 31-й минуте удар Аблитарова после розыгрыша углового пришёлся в стойку харьковских ворот. От неё мяч отскочил в голову Бордияна и залетел в цель. Курьёз, невезение, фатальная неувязка… Это можно назвать, как угодно, но счёт после этого стал ничейным. 1:1.

Пропустив, "солнечные" постарались активизироваться. И на 41-й минуте в штрафной киевлян состоялась первая в матче игра рукой, оставленная Фощием без внимания. Мяч встретился с рукой Аблитарова при подаче Субочева со штрафного. Очевидность нарушения была велика, но только не для арбитра. А на второй компенсированной минуте уже у противоположных ворот состоялась настоящая куча-мала. В ней игроки "Оболони-Бровар" сигнализировали рефери о каком-то нарушении, но он, как хорошо известный персонаж, стоял с расставленными в стороны руками, предоставляя возможность играть.

Вторая половина матча началась для "солнечных" с шоковой терапии. Не прошло и минуты, как "пивовары" повторно в матче добились успеха. Буквально серия ошибок харьковчан на своей половине привела к тому, что Фаворов хладнокровно поразил ворота "Гелиоса", оставленные Зарубиным без присмотра. 1:2. Нелогичность пропущенного гола на 53-й минуте мог доказать Субочев. Его удар со штрафного поверх стенки из игроков "Оболони-Бровар" был, казалось бы, из разряда неберущихся, но Федоривский непостижимым образом мяч парировал. В ответ состоялись удар Фаворова головой (мимо) и пристрелка в исполнении экс-игрока харьковчан Пинчука (тоже неточно). На 62-й минуте при розыгрыше углового здорово головой пробил капитан "солнечных" Лобойко, но в цель не попал. Спустя несколько минут попытки со стороны Соломки и Агапова нанести точный завершающий удар успехом не увенчались.

К середине тайма дождь заметно усилился и накрыл стадион "Солнечный" плотным "покрывалом". Видимо, в такой обстановке арбитр поединка не смог толком рассмотреть, как Константин Коваленко на 71-й минуте рукой остановил мяч, пущенный Соломкой в ворота гостей. Через 12-ть минут "солнечные" ситуацию повторили: и вновь перед владениями Федоривского кто-то из его партнеров сыграл в мяч рукой, но Фощий и тут ничего не увидел. Ну и дела!

Концовку встречи игроки "Гелиоса" провели в тотальной осаде штрафной гостей. Мощно атакуя, в обороне у них возникали пустоты, а усталость не позволяла грамотно пресекать конртвылазки соперника. Как следствие, на 86-й минуте подопечные Сергея Солдатова смогли быстро развернуть атаку, но Слободян в её завершении отметился не проблемным ударом для Зарубина, а уже в компенсированное время поединка Шевчук проиграл вратарю "солнечных" дуэль, оказавшись с ним тет-а-тет.

2:1 - "пивовары" добились волевой победы, нанеся "Гелиосу" второе поражение в первенстве. Но куда больший "рубец" оставила работа в матче арбитра Фощия. К чести харьковчан, после матча никто из них ни слова не проронил о судействе, зато критика в адрес подопечного Пьерлуиджи Коллины последовала со стороны киевлян. И возникает вопрос: если действиями рефери остались недовольны победившие, то что уже тогда говорить проигравшей стороне?...