13.08.2017. Гелиос - Нефтяник-Укрнефть - 2:0

13 августа 2017. Харьков. Стадион "Гелиос-Арена". Начало - в 17:00. 950 зрителей, 38 градусов. Поле - 4.

Арбитр - Максим Козыряцкий (Запорожье), ассистенты – Юрий Вишневский (Киевская область), Алексей Витт (Киев). Резервный арбитр – Дмитрий Кривушкин (Харьков).

Наблюдатель арбитража – Сергей Соботюк (Киев).

"Гелеос": 1. Денис Сидоренко, 27. Владимир Шопин, 5. Сергей Лобойко-к (4. Александр Томенко, 21), 20. Игорь Луценко, 49. Владислав Кравченко, 21. Дмитрий Скоблов, 18. Дмитрий Гранкин (9. Андрей Скарлош, 88), 8. Виталий Субочев (7. Игорь Семенина, 64), 19. Игорь Кошман (10. Антон Кича, 59), 17. Сергей Кравченко (29. Илья Глушицкий, 78), 99. Артем А. Козлов.

Запасные: 31. Ярослав Котляров, 16. Вадим Абеленцев.

Главный тренер – Сергей Сизихин.

"Нефтяник-Укрнефть": 92. Роман Данкович, 4. Леонид Бояринцев-к, 26. Максим Корж, 37. Максим Билык, 9. Сергей Суханов (42. Юрий Сачко, 55), 17. Станислав Передистый (18. Александр Лапин, 87), 10. Вячеслав Пиднебенной, 21. Дмитрий Швец (7. Дмитрий Скакун, 60), 28. Андрей Власюк, 30. Денис Антюх (15. Евгений Кателин, 57), 11. Антон Яременко (8. Василий Цюцюра, 59).

Запасные: 1. Вадим Солдатенко, 23. Владислав Зайчук.

Главный тренер – Владимир Кныш.

Голы: Артем А. КОЗЛОВ, 11 (1:0, Виталий Субочев). Илья ГЛУШИЦКИЙ, 82 (2:0, Владислав Кравченко).

Предупреждения: Субочев, 62 - Корж, 53; Передистый, 70.

Удаления: Корж, 67 (повторное предупреждение).

* - протокольные данные являются официальными.

 

ОНЛАЙН МАТЧУ

 

"Солнечные" подошли к матчу фаворитами. В турнирной таблице сезона они после гостевой победы над "Черкасским Днепром" (2:1) занимали третье место, имея в активе 12 очков. У "нефтяников" имелось 5 баллов, и это позволяло им размещаться лишь на 12 позиции. Ко всему, стены родной "Гелиос-Арены" гарантировали харьковчанам моральное преимущество, нивелировать которое ничто и никак не могло.

После победного вояжа в Черкассы наставник "Гелиоса" Сергей Сизихин, можно сказать, уже по традиции прибег к ротации состава. В ворота команды вернулся Денис Сидоренко. В центре защиты позиции вновь заняли Сергей Лобойко и Игорь Луценко, который вынужден подменять Вадима Счастливцева, выбывшего из строя из-за травмы. По флангам привычно разместились Владислав Кравченко (слева) и Владимир Шопин. В центре полузащиты снова появился Дмитрий Гранкин, не игравший в Черкассах. Компанию ему там составили Дмитрий Скоблов и Виталий Субочев. Выход последнего вывел из старта Андрея Скарлоша. Не оказалось в старте и Игоря Семенины. Зато атакующее трио "Гелиоса" осталось прежним: Артем А. Козлов на острие атак, Сергей Кравченко - справа и Игорь Кошман - слева.

Игра началась позиционными атаками хозяев. За счет большего контроля мяча им удавалось подолгу разворачивать свои выпады на владения "нефтяника" Данковича. На 8-й минуте гости огрызнулись неприятной передачей Пиднебенного со штрафного (она оказалось безадресной), на что тут же последовал ответ в виде удара Гранкина со штрафного. 18-й номер закрутил справа сферу к ближнему углу, но там никого, кроме голкипера ахтырчан, не оказалось.

А на 11-й минуте у левого угла своей штрафной "нефтяники" грубовато встретили Субочева. Штрафной был перспективным, и спустя секунды он всю свою остроту явил по полной программе. Обиженный Субочев навесил к 11-метровой отметки. Там верховую борьбу у защитников выиграл Артем А. Козлов, и головой продлил полет мяча в дальний угол. Набегавший из глубины поля Луценко готов был окончательно замкнуть передачу, но делать это ему не пришлось, так как мяч и без этого уже пересек линию ворот. 1:0!

Добившись успеха, "солнечные" не успокоились, а постарались прибавить. И вскоре рвение еще раз добиться успеха вышло боком капитану "Гелиоса" Лобойко. Замыкая подачу от Субочева со штрафной, он стремился сыграть головой в мяч, а вот Суханов в своем желании опередить оппонента вставил ногу. Как итог, Лобойко понадобилась помощь врачей и игру он продолжить не смог, а защитник "Нефтяника-Укрнефть" остался без должного наказания (в матче "солнечных" с "Авангардом" при аналогичном нарушении в ворота гостей, помниться, был назначен пенальти. – прим. пресс-службы ФК "Гелиос").

Пока же Александр Томенко готовился вступить в игру, гостям удалась атака, которая навела шороху в обороне "Гелиоса". На завершающем ударе оказался Яременко, после чего мяч угодил в перекладину ворот и вылетел в поле. И только там его настиг Сидоренко. Правда, при этом голкипер "солнечных" повредил спину. Благо, все обошлось и после помощи врачей он смог игру продолжить.

Вскоре состоялась пауза на водопой. После нее гости из Ахтырки заметно активизировались. На 36-й минуте исполнить бисиклету при розыгрыше углового пытался Швец – Сидоренко хладнокровно мяч забрал. Через пару минут Томенко заблокировал потенциально неприятный удар от Яременко. На 40-й минуте состоялся неточный удар Коржа головой после навеса Передистого со штрафного.

В концовке первого тайма все вновь было под диктовку харьковчан. С позиции силы они повели игру и после перерыва. На 48-й минуте с передачи Субочева головой здорово пробил Сергей Кравченко – Данкович среагировал. Через две минут практически на ровном месте возникла острота перед воротами "Гелиоса". Пиднебенной завершал выпад, организованный ему Антюхом и Яременко. Удар был направлен метров с десяти в ближний угол – в нем надежно сыграл Сидоренко.

Середина второй 45-минутки получилась рваной по игровому ритму. Во-первых, давали о себе знать многочисленные замены, к которым прибегали тренеры обеих команд, а во-вторых - сказывалась жара. По ней владеть инициативой на одной волне долго нельзя было. Вот и следовала аритмия. Прежде всего, это относилась к игре футболистов "Гелиоса", которые сохраняли за собой перевес.

На 67-й минуте в игре случился эпизод, который, по сути, где-то на 99 процентов уже окончательно предопределил его исход. Корж, имея "горчичник" в пассиве, уложил на своем левом фланге обороны Сергея Кравченко. Фол повлек за собой второе предупреждение, тут же трансформировавшееся в удаление. В меньшинстве "нефтяники" еще какое-то время предпринимали попытки огрызаться, но все же были вынуждены перестроиться больше на защиту. Потеря крайнего защитника и перестроение на действия в три бека им ничего хорошего в перспективе не сулили. На 75-й минуте снимать все вопросы мог Гранкин. Мяч после его мощного удара метров с 35-ти должен был найти приют в правой девятке, но разминулся он с ней на самую малость. Через шесть минут лишь самоотверженная игра Передистого на грани фола спасла "Нефтяник-Укрнефть" от опаснейшего рывка Артем А. Козлова. Однако уже через минуту мяч повторно все же оказался за линией ворот Данковича. Владислав Кравченко слева отменно вырезал мяч к дальней стойке, где коршуном на сферу налетел Илья Глушицкий. 2:0!

Игра была сделана и победа "Гелиоса" сомнений вызывать уже не могла. Более того, через две минуты Семенина мог довести счет до крупного. Его удар со штрафного справа прошел сквозь всех игроков, затем мяч ударился о газон перед самым вратарем гостей, угодил в него и ушел на угловой. Не хватило какой-то малости, чтобы сфера оказалась в цели. Но даже и без третьего гола, "солнечные" добились над гостями из Ахтырки более чем заслуженной и вполне комфортной победы. Она подняла "Гелиос" на первое место. Как надолго, станет известно после понедельничных матчей 6 тура, среди которых особняком будет игра в Полтаве между местными "горожанами" и киевскими "канонирами".