12.09.2015. ФК "Полтава" - "Гелиос" - 0:0

12 сентября 2015. Полтава. Стадион "Локомотив". 800 зрителей, 21 градус. Поле - 4.

Арбитр - Павел Чижевский (Киев), ассистенты арбитра - Олег Кацман и Дмитрий Попельницкий (Кировоград). Резервный арбитр - Роман Калита (Кировоград).

Наблюдатель арбитража - Сергей Возняк (Николаев).

ФК "Полтава": 12. Кучинский, 8. Стеценко, 4. Ковтун, 6. Парамонов, 24. В.Кравченко, 45. Фаворов (23. Ткачёв, 90+2), 5. Ковальчук, 24. Зозуля-к, 11. Зеленевич (77. Масалов, 46), 89. Насибулин, 16. Семенец (70. Вовченко, 83).

Запасные: 21. Бонь, 10. Прокипчук, 78. Рогозинский, 9. Шастал.

Главный тренер - Анатолий Бессмертный.

"Гелиос": 31. Зарубин (1. Денчук, 8), 14. Бордиян, 5. Лобойко-к, 3. Чередниченко, 13. Комарницкий, 99. Задоя, 20. Луценко, 90. Кича, 10. Панасенко (6. Абеленцев, 86), 22. Иванко, 17. С.Кравченко (7. Агапов, 66).Запасные: 1. Денчук, 21. Гершман, 69. Крапивный, 19. Челидзе, 15. Сартина.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

Предупреждены: Ковтун, 77; Насибулин, 90+1 - С.Кравченко, 45+3; Бордиян, 75.

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

"Солнечным" надо было побеждать. Турнирная ситуация и статус соперника располагали к тому, что из Полтавы можно и нужно было увозить три очка. К тому же, у подопечных Сергея Сизихина уже имелся опыт победных визитов к берегам Ворсклы. Напомним, в апреле этого года в весенней части предыдущего первенства "красно-чёрных" одержали над "Полтавой" гостевую победу со счётом 2:0. Счёт в том поединке в его дебюте открыл Евгений Задоя, а под занавес игры Сергей Кравченко поставил ударную точку.

Впрочем, тогда "муниципалами" руководил Олег Федорчук, а не Анатолий Бессмертный, который вывел хозяев на отчётную встречу. Федорчук, как известно, не так давно был освобождён от занимаемой должности и именно его помощник Бессмертный принял на себя бразды руководства командой. Начать за здравие ему не удалось: в предыдущем туре полтавчане дома потерпели минимальное поражение от "Авангарда" (0:1). Эта неудача была для игроков "Гелиоса" не самым приятным фактором в настрое визави на матч. Ещё до стартового свистка было ясно, что встреча будет боевой, принципиальной, а главное - очень сложной.

Хозяева начали рьяно. Можно даже сказать, очень рьяно. В стартовые минуты они постарались буквально подмять под себя "солнечных". Однако атаки в исполнении игроков "Полтавы" больше напоминали мощный навал. С ним харьковчан хладнокровно справлялись, а о контрмерах пока не думали. К запредельному настрою на игру воспитанники Бессмертного добавили чрезмерную грубость в своих действиях. Почему именно так они решили играть, до конца ясно не было. Скорее всего, не видя иных шансов в противостоянии с гостями, именно игру в кость и за гранью дозволенного полтавчане взяли на вооружение, как метод реально воздействия на соперника.

Уже на 8-й минуте в поединке произошёл неприятный для "Гелиоса" инцидент. При розыгрыше углового у харьковских ворот кто-то из игроков "Полтавы" с двух ног приземлился на голеностоп голкипера "солнечных" Руслана Зарубина. Продолжить встречу он не смог и был вынужден уступить своё место в воротах Артуру Денчуку, для которого выход на поле стал дебютом в составе команды. Забегая вперёд, заметим, что дебютант каши не испортил, а сыграл на последнем рубеже именно так, как требовали от него наставник команды Сергей Сизихин и его помощники.

До перерыва основную работу для Денчука формировал атакующий полузащитник хозяев Насибулин. В первую очередь, он загружал голкипера "Гелиоса" своими подачами к воротам, а при случае не упускал возможность для нанесения удара. На 26-й минуте запомнился обводящий удар 89-го номера "горожан" со штрафного - Денчук перевел сферу на угловой. Был ещё откровенно пристрелочный удар в исполнении Зеленевича, с которым харьковский вратарь справился "на ура".

Что до игроков "Гелиоса", то до перерыва им так и не удалось показать всего своего арсенала в атаке, который имеется у них в наличии. За Кравченко на передовой зорко присматривали и вертикальные пасы ему на выход не проходили, а действиям остальных игроков группы атаки явно не хватало задора и креатива. Как следствие, в первой 45-минутки у ворот Кучинского было лишь несколько неприятных моментов, включая удар от Игоря Луценко на 35-й минуте, после которого мяч покинул поле возле самой стойки.

К счастью, отдых помог подопечным Сизихина. Переведя в раздевалке дух, они с возобновлением игры стали действовать по-иному. Главное - у коллектива появился кураж, катализатором чего стала возросшая активность флангов. Виталий Комарницкий из обороны, а его тезка Иванко из середины поля, стали регулярно таранить защитные построения гостей. Визави ответили усилением грубости, а свою игру впереди перестроили на безвкусные передачи по направлению к Семенцу. Тот же за мяч цеплялся лишь от случая к случаю, что было полной заслугой капитана "Гелиоса" Сергея Лобойко со товарищи.

При нарастающем, пусть и незначительном, игровом перевесе харьковчан им не хватало малого, чтобы добиться успеха. А именно, остроты на передовой и стоящих ударов по воротам Кучинского. Чтобы помочь подопечным, Сизихин выпустил на поле Агапова вместо Кравченко. И его появление могло принести команде свои голевые плоды. На 78-й минуте арбитр не посчитал нужным назначить пенальти в ворота "Полтавы" за нарушение правил в её штрафной на Агапове. Луценко, находясь перед "карным", головой продлил полёт мяча на партнёра. Тот в штрафной пас принял и прокинул мяч себе на ход, но защитник подмял его под себя. Свисток Павла Чижевского из Киева промолчал.

Впрочем, как оказалось, это были ещё цветочки. На последних минутах встречи столичный арбитр имел, скажем так, полтора основания для того, чтобы всё-таки указать на 11-метровую отметку во владениях полтавского голкипера Кучинского. Два раза мяч встречался с рукой у игроков команды хозяев. Но если в первом случае конечность защитника была опущена вниз, а значит, могла считаться находящейся в естественном положении, то во втором случае - сфера попала в руку полтавского футболиста, который стелился по газону в желании прервать передачу с фланга. В последнем случаи пенальти должен был быть назначен без каких-либо условностей, типа"если бы да кабы". Чижевский не увидел? Помощник ему должен был помочь? Или же арбитр проявил профессиональную слепоту? Странно всё это! В предыдущем матче "Гелиоса" с "Динамо-2" одессит Бондаренко не зафиксировал в динамовской штрафной откровенный фол на Кравченко, в Полтаве Чижевский посчитал, что явная игра рукой - это никак не игра рукой…

В общем, финальная трель всё того же киевлянина Чижевского возвестила о ничье 0:0. "Сухой", однако очень и очень боевой. А после матча в кулуарах полтавского стадиона "Локомотив" довелось услышать мнение, что в прошедшем матче играла только одна команда - "Гелиос", а вот её соперники из "Полтавы" просто мешали харьковчанам играть, и другого плана на поединок у них вообще не было.