ФК «Севастополь» Севастополь — «Гелиос» — 0:0

11 августа 2012 года. Севастополь. Стадион СК «Севастополь». +29 градусов. 5563 зрителя. 

Арбитр — Николай Кривоносов, ассистенты — Сергей Приступа, Евгений Петраков (Киев). Резервный арбитр — Роман Бохняк (Севастополь).

Делегат ФФУ — Юрий Петров (Мелитополь). 

ФК «Севастополь»: 45. Махновский, 2. Федорив, 33. Новак, 77. Гвинианидзе, 24. Воронин , 6. Бредун, 18. Левандовски-кап (4. Дуляй, 65), 20. Караваев, 34. Танчик (23. Ибраими, 81), 10. Жабокрицкий (17. Коваль, 58), 79. Кузнецов. 

Запасные: 72. Литовка, 30. Неплях, 88. Крамар, 28. Данишевский. 

Главный тренер — Олег Кононов. 

«Гелиос»: 1. Сидоренко, 25. Борзенко, 4. Налыгач, 5. Лобойко-кап, 90. Бурлин, 16. Костюк, 11.Кандауров (9. Лисицын, 61), 6. Кривошеев (27. Тистык, 52), 14. Корольчук (88. Качур, 60), 21. Герасимец, 29. Расков (8. Худобяк, 75). 

Запасные: 33. Рябой, 15. Маринчук, 10. Батальский. 

Главный тренер — Владимир Шеховцов. 

Предупреждены: Гвинианидзе, 66 — Кривошеев, 27; Налыгач, 48; Кандауров, 61; Лисицын, 63; Герасимец, 79; Тистык, 86.

 

ФК «Севастополь», пытавшийся прорваться по итогам минувшего сезона в Премьер-Лигу, вынужден был отложить повышение в классе. И, вот, в новом сезоне, во всяком в его начале, у севастопольцев с победной поступью вновь не очень складывается, даже когда очень помогают судьи, как это было в отчетном поединке против «Гелиоса». 

Более пяти тысяч зрителей заполняли главную футбольную арену крымского города, чтобы после финального свистка вновь уйти в подавленном настроении – «Севастополь» так пока ни разу и не выиграл в этом сезоне на своем поле. 

Впрочем, это проблемы «Севастополя». «Гелиос» же приехал в Севастополь за очками. И, если бы не вызывающее и циничное судейское решение не засчитывать забитый по всем правилам гол, то подопечные Владмира Шеховцова увезли бы не один пункт, а полноценные три. 

По порядку же, началось всё с того, что Николай Кривоносов активно свистел в свой свисток, когда происходила борьба за мяч неподалеку от штрафной площади гостей. Впрочем, потенциально опасные штрафные «Севастополя» лишь сконцентрировали внимание полевых игроков «Гелиоса» да помогли уверенно войти в игру вратарю – Денису Сидоренко, который позже не раз спасал свою команду. 

Что «Гелиос» мог противопоставить игравшему первым номером «Севастополю» - неожиданные и быстрые контратаки да реализацию стандартных положений. Хорошая контратака вышла уже в самом дебюте матча, когда Андрей Кандауров мог выйти один на один с Константином Махновским, но Александр Караваев, забрав мяч в ногах у Кандаурова, свел эти усилия на нет. В схожей ситуации ближе к концу первого тайма Сергея Герасимца аналогичным образом остановил Евгений Новак, выбив мяч в аут. 

Ну а главное событие первого тайма, да и, в общем-то всего матча – забитый на 15-й минуте «Гелиосом» гол. Вот только в протоколе матча его не обнаружить. Антон Корольчук со штрафного навесил мяч ближе к воротам «Севастополя». Махновский, раздумывая выходить или нет ему на этот мяч, решил выйти. Вот только он уже никак не успевал. Сергей Борзенко головой направил мяч в оставленные голкипером ворота. 

«Гелиос» празднует забитый гол, однако арбитр не указывает на центр поля. Почему? На этот вопрос нет ответа. Во всяком случае, ответа, который можно было бы найти в правилах игры в футбол. Как на этот вопрос ответит Кривоносов, любопытно было бы узнать. Если он зафиксировал нападение на вратаря, то не мешало бы в момент «нападения» вратарю было быть хотя бы рядом с тем местом, откуда Борзенко наносил удар головой. 

Ну и раз зашла речь о судействе этого матча, то стоит перескочить в концовку поединка, когда Герасимец должен был выходить один на один с Махновским, однако поднятый флажок остановил футболиста «солнечных», отнюдь не находившегося в офсайде. Да еще и арбитр наградил Герасимца, удивившегося, как можно так судить, желтой карточкой. 

Самые тревожные минуты «Гелиосу», пожалуй, пришлось пережить в начале второго тайма, когда одна за другой атаки хозяев завершались опасными ударами. Именно после одной из таких атак великолепную реакцию проявил Сидоренко, отбив мяч, направленный Караваевым низом с близкого расстояния. 

Впрочем, серией вовремя проведенных замен, Владимир Шеховцов сумел сбить атакующий запал «Севастополя». 

Что до возможностей «Гелиоса» во втором тайме забить, то помимо описанной выше ситуации с остановленным судьями Герасимцом, нельзя не отметить момент Игоря Худобяка. Едва выйдя на замену, он поддержал хорошую контратаку - получил на левом фланге мяч, переведенный с противоположного, правого. Угол для удара по воротам был у Худобяка достаточно острым, и так получилось, что пробил нападающий харьковской команды скорее не в створ, а вдоль ворот. 

Последнего же штурма в исполнении «Севастополя», как такового и не было. «Гелиос» контролировал ситуацию, и финальный свисток застал «солнечных» с мячом на чужой половине поля.