09.04.2016. "Гелиос" - "Нефтяник-Укрнефть" - 0:2

09 апреля 2016. Харьков. Стадион "Солнечный". 1000 зрителей, 20 градусов. Поле - 4.

Арбитр – Александр Омельченко (Славянск), ассистенты арбитра – Денис Марченко (Чернигов), Денис Сердюк (Полтава). Резервный арбитр – Дмитрий Панчишин (Харьков).

Наблюдатель арбитража – Виктор Денисюк (Фастов).

"Гелиос": 1. Денис Сидоренко, 13. Виталий Комарницкий-к (6. Роман Помазан, 40), 3. Игорь Чередниченко, 4. Игорь Коротецкий, 29. Илья Глушицкий, 20. Игорь Луценко, 99. Евгений Задоя, 8. Виталий Субочев, 7. Николай Агапов (90. Антон Кича, 62), 17. Сергей Кравченко, 22. Виталий Иванко (27. Юрий Соломка, 46).

Запасные: 31. Руслан Зарубин, 24. Булат Елоев, 21. Владислав Гершман, 10. Сергей Панасенко.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

"Нефтяник-Укрнефть": 92. Роман Данкович, 4. Леонид Бояринцев-к, 21. Тимофей Листопад, 37. Максим Билык, 3. Василий Билый, 17. Станислав Передистый, 11. Вячеслав Поднебенной (28. Андрей Власюк, 90+3), 10. Евгений Бохашвили (15. Алексей Павелько, 81), 9. Леван Арвеладзе, 41. Геннадий Пасич, 7. Владислав Войцеховский (22. Иван Сондей, 64).

Запасные: 1. Анатолий Тимофеев, 30. Денис Антюх, 18. Александр Лапин, 8. Александр Вечтомов.

Главный тренер - Владимир Кныш.

Голы: Владислав ВОЙЦЕХОВСКИЙ, 19 (0:1); Евгений БОХАШВИЛИ, 37 (0:2, Геннадий Пасич).

Предупреждены: Агапов, 7 (неспортивное поведение), Чередниченко, 26 (неспортивное поведение) – Билык, 38 (неспортивное поведение), Листопад, 68 (демонстративное несогласие с решением арбитра), Арвеладзе, 83 (демонстративное несогласие с решением арбитра).

Удалён Билык, 67 (повторное предупреждение).

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

Игроки "Гелиоса" после домашнего поражения от "Десны" в стартовом весеннем туре (0:1) и выездной победы в следующем туре над МФК "Николаев" (0:2), конечно же, рассчитывали на пополнение своего очкового багажа в домашнем поединке с "нефтяниками". Последние перед визитом на "Солнечный" шли на 12 позиции в турнирной таблице, а значит, могли считаться вполне "съедобным" соперником для хозяев, занимавших пятую позицию. Однако две ничьи команды Владимира Кныша на старте второй части чемпионата (0:0 в Киеве с "Динамо-2" и 1:1 дома с ФК "Полтава") заставляли относиться к ней по-иному. В первую очередь, с приличной долей опаски.

И тренерский штаб Сергея Сизихина постарался сделать все от него зависящее, чтобы лишить гостей их козырей. Речь, в первую очередь, шли о нейтрализации фланговой активности ахтырчан. Видимо, именно по этой причине в старте Гелиоса появились Агапов и Субочев, которые в николаевском матче команды появились на замену. Но если это были тактические ходы, то в обороне и в атаке Сизихину пришлось вынужденно восполнять отсутствие травмированного Лобойко и дисквалифицированного Ивашко. Капитана "солнечных" в центре защиты в паре с Чередниченко заменил Коротецкий, впереди же выдвинутого форварда сыграл Сергей Кравченко, а из глубины поддержку ему должны были оказывать Иванко, а также упомянутые Субочев и Агапов, плюс центрхавы Луценко и Задоя.

В рядах "Нафтовика-Укрнафта" отсутствовали защитники Зайчук и Циколия, перебравшие предупреждений. Без них Кныш выставил на поединок Бояринцева и Листопада в центре обороны, а Билый и Билык расположились по флангам. В центре полузащиты действовали Передистый, Поднебенной и Бохашвили, Арвеладзе и Геннадий Пасич отвечали за фланги, а Войцеховский был наконечником атак.

Свою заряженность на ворота харьковчан и умение находиться в нужное время в нужном месте 7-й номер ахтырчан показал во всей красе на 19-й минуте. При подаче Бохашвили со штрафного к воротам Сидоренко возникло запредельное напряжение. В непростой ситуации метания мяча по площади ворот расторопнее всех оказался именно Войцеховский. 0:1.

Гол в исполнении гостей, признаться, стал неожиданным. Игроки "Гелиоса" с первых минут доминировали, много и чаще владели мячом, пытались настойчиво искать свой шанс в атаке. Однако им не очень-то фартило. На 8-й минуте был момент у скоростного Агапова, но голкипер гостей Данкович здорово сыграл на выходе на опережении. На 17-й минуте после потери мяча соперниками подвернулась возможность для удара у Сергея Кравченко - Бояринцев принял на себя удар, после чего мяч стал легкой добычей вратаря. Ну а далее состоялся гол "нефтяников".

Пропустив, харьковчане ничего в своей игре менять сходу не стали, а продолжили действовать в выбранном на поединок ключе. На 26-й минуте после подачи Субочева с угла поля Сергей Кравченко продлил полет мяча на противоположный фланг, но там никого из партнеров не оказалось. Затем коллеги помешали Коротецкому пробить головой из хорошего положения. На 30-й минуте Сергей Кравченко едва не оставил Листопада не у дел, но тот сумел все-таки сыграть надежно. Через три минут состоялся отменный выстрел Задои со штрафного – в обвод стенки, но где-то в полуметре от ближней девятки. В общем, давление на владения Данковича со стороны игроков "Гелиос" возрастало, но их пыл остудила контратака, которой "нефтяники" разродились на 37-й минуте. Геннадий Пасич вскрыл левый фланг, дождался поддержки от Бохашвили и отдал мяч ему. "Солнечные" в моменте сыграли с 10-м номером ахтырчан крайне вальяжно, и тот, сумев развернуться, пробил из пределов штрафной точно в цель мимо Сидоренко. 0:2.

В перерыве Сергей Сизихин заменил Иванко, отмечавшего свой 24-й день рождения, на Соломку. А в начале второй четверти часа второго тайма в бой был брошен Кича. Замены у "солнечных" должны были разнообразить атакующий потенциал хозяев и добавить агрессии. Ко всему, на 67-й минуте второе предупреждение в матче получил Билык и оставил свою команду в меньшинстве. Численный перевес располагал к заранее известной концовке матча. Игроки "Гелиоса" в большинстве должны были давить, давить и давить на оборону гостей. Они это и делали, да только "нефтяники" выстояли. Были хорошие моменты для удачного завершения атак своей команды у Соломки (пробил головой мимо), Субочева (Арвеладзе принял на себя его удар), Помазана (нанес неточный удар с линии штрафной), Глушицкого (Данкович сумел выловить мяч из-под перекладины) и Сергея Кравченко.

Объективности ради, необходимо вспомнить и о выпаде гостей на 89-й минуте. Свеженький Сондей на скорости слева ворвался в штрафную "Гелиоса" и пробил по направлению к дальнему углу харьковских ворот. Получилось это у него неточно. Последнюю возможность провести хотя бы гол престижа в рядах "Гелиоса" на четвертой компенсированной минуте матча не использовал Луценко. Он не попал в ворота, пробивая головой из района 11-метровой отметки после паса от Задои.

 

Послематчевая пресс-конференция наставника "Гелиоса" Сергея Сизихина

 

Послематчевая пресс-конференция наставника "нефтяника-Укрнефть" Владимира Кныша