07.11.2015. "Черкасский Днепр" - "Гелиос" - 1:1

07 ноября 2015. Черкассы. Центральный стадион. 1400 зрителей, 6 градусов. Поле - 4.

Арбитр – Сергей Скрипак (Киевская область), ассистенты арбитра – Андрей Либстер (Луганск), Владимир Журыбида (Луцк). Резервный арбитр – Алексей Деревинский (Киев).

Наблюдатель арбитража – Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

"Черкасский Днепр": 23. Будюк, 39. Балан, 30. Бурлин, 20. Тарасенко-к, 29. Давыдов, 16. Гонщик (27. Шопин, 41), 25. Синегуб, 8. Кошка (11. Кошадзе, 90), 10. Скарлош, 87. Скепский, 9. Батальский (88. Качур, 73).

Запасные: 1. Ленчинков, 55. Лисовый, 19. Сторчоус, 3. Гончаренко.

Главный тренер – Игорь Столовицкий.

"Гелиос": 31. Зарубин, 21. Гершман (11. Галенко, 79), 5. Лобойко-к, 14. Бордиян, 3. Чередниченко, 99. Задоя, 20.Луценко, 22. Иванко, 8. Субочев (7. Агапов, 64), 10. Панасенко (17. Кравченко, 51), 27. Соломка.

Запасные: 1. Денчук, 90. Кича, 15. Сартина, 69. Крапивный.

Главный тренер - Сергей Сизихин.

Голы: Денис СКЕПСКИЙ, 42 (1:0). Виталий ИВАНКО, 86 (1:1, Николай Агапов).

Предупреждены: Скарлош, 45+2; Давыдов, 53 – Зарубин, 42; Лобойко, 45+2; Чередниченко, 60; Гершман, 70; Луценко, 77.

 

ОНЛАЙН МАТЧА

 

Ещё до стартового свистка "Гелиос" столкнулся с кадровыми трудностями. Из-за перебора предупреждений дома остался опытный защитник Виталий Комарницкий, а Вадим Абеленцев, перенесший не так давно вирусную инфекцию, не попал в заявку на матч, посему также в Черкассы не поехал. Кроме этого, наставник "солнечных" Сергей Сизихин прибегнул к незначительному обновлению атаки команды: в запасе остался Сергей Кравченко, а его тёзка Панасенко занял позицию в центральной зоне.

Имелись кадровые негаразды и у черкасщан. Как и в случае с Комарницкий, из-за дисквалификации матч пропускали Бушман и Сафонов. Вместе с ними из стартового состава были выведены Шопин, Лисовый и Гончаренко. Зато матч с первых минут начали Синегуб и Гонщик, который в предыдущем календарном поединке против ФК "Полтава" (2:1) были в запасе, а также Бурлин, Скарлош и Тарасенко. Последний вывел "Черкасский Днепр" на поле с капитанской повязкой.

Игру соперники начали довольно-таки живенько. Парни Игоря Столовицкого на правах хозяев старались действовать с позиции силы и настойчиво разворачивались в наступления, а харьковчане в гостевой обстановке ничуть не тушевались и сами пытались идти вперёд, вперёд и только вперёд. По действиям игроков "Гелиоса" было видно, что соперник ими изучен основательно и досконально, а многие его тактические ходы не несли в себе какого-то откровения. Черкасчаще пытались во всю мощь использовать свои фланги, а на передовой наконечником их атак должен был выступать экс-нападающий харьковчан Батальский и Скепский, выдвигавшийся вперёд из глубины.

При всём уважении к силе "Черкасского Днепра" (особенно, в родных стенах) и учитывая стремление его игроков быть продуктивными в отчётном матче, надо признать, что у ворот Руслана Зарубина они ничего толкового не создавали. Да, было несколько угловых, пару розыгрышей штрафных, удар Батальского головой на 39-й минуте (мяч свечой ушёл поверх цели). И всё. К сожалению, не сильно другой была обстановка во владениях Будюка. Дальше подступов к штрафной хозяев харьковчане не пробирались, а издали неопасно воротам черкасщан угрожали то Задоя, то Панасенко.

Более чем логичной по окончании первого тайма была бы нулевая ничья. Однако на 42-й минуте стартовые нули на счёт 1:0 в свою пользу преобразовали хозяева. И сделали они это под аккомпанемент дивненького судейства арбитра Сергея Скрипака из Киевской области. У ворот "Черкасского Днепра" был розыгрыш углового. В его ходе Соломке не позволили нанести прицельный удар, тут же последовала серия рикошетов и мяч буквально заметался по штрафной. Обстановку разрядил рефери, давший свисток. Отчего-почему и что такого крамольного он увидел в действиях харьковчан (свисток то прозвучал в пользу черкасщан), осталось огромной загадкой. Центрбек хозяев Бурлин мгновенно ввёл мяч в игру, находясь метрах в пяти от эпицентра предыдущего момента, где, если следовать логике арбитра, было некое нарушение правил. Служитель Фемиды на такой ошибочный ввод мяч в игру отреагировал спокойно. Ещё бы, ведь игроки "Черкасского Днепра", получив численный перевес на половине поля "солнечных", умчались в быструю контратаку. Скарлош запустил во фланг Шопина, который незадолго до этого заменил Гонщика, тот от лицевой линии перевел мяч к дальней стойке, где в гордом одиночестве находился Скепский. Лучший голеадор черкасщан не промахнулся, буквально расстреляв Зарубина. 1:0.

До перерыва на этом неприятности "солнечных" не закончились. Уже в компенсированное время капитан команды Сергей Лобойко получил от рефери чудненький "горчичник", ставший для него четвёртым в нынешнем первенстве. При подаче Виталия Субочева со штрафного кто-то из игроков "Черкасского Днепра" активно боролся с Лобойко за лучшую позицию и отправил лидера "солнечных" на газон. Рефери дал свисток, прервал атаку "Гелиоса" и предъявил капитану "солнечных" предупреждение. Фантастика! На Лобойко фолили, уложили его на газон и он ещё оказался крайним…

Вторая половина встречи началась с неприятной атаки в исполнении хозяев. Деморализованных и пропущенным голом, и странными решениями рефери харьковчан едва не поймал Шопин. Синегуб отдал ему зрячий пас к правой стойке ворот "Гелиоса", где он уже готовился буквально загнать мяч в цель, но в последний момент мяч и нога вингера хозяев разминулись.

"Солнечные" предприняли попытку перестроиться. Сергей Сизихин, которого, к слову, незадолго до свистка на перерыв арбитр с подачи своего резервного помощника удалил на трибуну ни за что, выпустил на поле второго нападающего Сергея Кравченко. Немногим позднее вместо Субочева в игру вступил Николай Агапов. В промежутке между этими заменами был опасный эпизод во владениях Зарубина, когда Синегуб не смог подстроиться под мяч после разрезающего паса в исполнении Шопина. На 80-й минуте в рядах "Гелиоса" появился ещё один номинальный нападающий - Галенко, который заменил защитника Гершмана.

Черкасщане тоже пытались как-то обновить свою игру. Но после замены Батальского на Качура их нападение окончательно утратило свою остроту. Случилось это не в последнюю очередь потому, что опытный Качур, оказавшись впереди на голодном пайке, был вынужден в поиске мяча смещаться вглубь поля. А харьковчане, наоборот, пытались наращивать и наращивать своё давление. И на 86-й минуте им удалась разящая атака через правый край. Агапов на фланге убежал от визави и от лицевой линии поля подал к воротам хозяев. Пас нашёл Виталия Иванко, который головой переправил сферу аккурат под перекладину. 1:1!

Игрового времени практически не осталось, да и силы у игроков обеих команд уже были на исходе. Посему концовку матча они хоть и провели с желанием совершить итоговый перелом, но добиться его так и не смогли. Сыграв вничью, "Черкасский Днепр" прервал свою рекордную в истории серию из 13-ти домашних побед кряду, а "солнечные" довольствовались мирным результатом уже в восьмой раз в нынешнем первенстве.